Gereja St. Bernardus, Ponas, Timor Tengah Selatan

Rp 157.765.894,00 terkumpul dari target Rp 150.000.000,-

Umat Ponas dan Gereja Ponas yang berhenti dibangun

Iman Katolik sudah hadir di kampung Ponas sejak tahun 1965. Pada waktu itu, umat Katolik yang minoritas di daerah ini masih menumpang merayakan misa di Gereja St. Yakobus Rasul, Boysufa. Namun karena jarak dan keadaan alam yang sangat sulit ditempuh, baru pada tahun 1996, umat Ponas mulai membangun gereja darurat yang beratapkan daun gewang. Setiap tiga atau empat tahun sekali umat harus mengganti atap daun gewang ini supaya tetap layak digunakan. Gereja darurat ini masih digunakan hingga tahun 2015 dan umat sepakat untuk mulai mengupayakan tempat yang lebih layak dengan membangun gereja yang permanen.

Pastor Paroki bersama umat Ponas meninjau keadaan Gereja Ponas saat ini

Pembangunan Gereja Ponas yang baru dimulai pada tahun 2015, namun setelah 1 tahun berjalan, pembangunan berhenti di tahun 2016 karena umat mengalami kesulitan dana. Umat Ponas seluruhnya bermatapencaharian sebagai petani sederhana. Oleh karena itu, umat Ponas yang adalah bagian dari Gereja Keuskupan Agung Kupang perlu kita dukung supaya mereka tetap setia dan semangat menghidupi iman di tengah segala keterbatasan.

Laporan Dana Bantuan, lihat disini.