Gereja St. Katarina, Kariahan Usang, Simalungun

Rp 183.749.566,00 terkumpul dari target Rp 175.000.000,-

Kondisi Gereja Kariahan Usang saat ini

Hai Sahabat ViDi (Vinea Dei), kali ini kita menemukan sebuah Gereja di pedalaman Simalungun yang akan kita bantu bersama. Stasi St. Katarina, Kariahan Usang yang terletak di Desa Bongguron Kariahan, Kec. Raya, Kab. Simalungun merupakan stasi terpencil di wilayah Paroki St. Stefanus Martir, Pematang Raya. Gereja Kariahan Usang yang saat ini kondisinya amat memprihatinkan memiliki 11 KK umat Katolik yang berkumpul setiap minggu di tempat ini untuk beribadat. Meski jumlah umat sangat sedikit, mereka sangat kompak loh. Gimana mungkin? Umat yang sedikit ini berjuang membangun rumah Tuhan ini dengan cara menanam jahe bersama-sama selama 3 tahun terakhir untuk mengumpulkan dana pembangunan. Luar biasa kan? Sedikit bukan berarti tidak mampu berbuat.

Bagian dalam Gereja Kariahan Usang

Gereja yang berdiri pada tahun 1998 ini kondisinya amat mengenaskan. Selain ukurannya yang sangat mini, kondisi fisiknya tidak memungkinkan lagi digunakan untuk beribadat. Dindingnya sudah berlubang dan berlantai tanah. Setiap hari Minggu, 11 KK ini selalu hadir merayakan Ekaristi dan berdesakan di dalam gereja yang hanya berukuran 20 m2 ini. Bisa dibayangkan antusiasme umat Kariahan Usang untuk merayakan imannya. Hal itu juga yang mendorong mereka untuk mulai membangun gereja yang lebih layak pada tahun 2019 ini. Mereka mungkin tidak mampu menyelesaikannya sendirian. Maukah kita membantu mereka?

Progress pembangunan Gereja Kariahan Usang – September 2019