Gereja St. Petrus, Bele, Timor Tengah Utara

Rp 367.518.495,00 terkumpul dari target Rp 350.000.000,-

Tampak depan Gereja Bele yang lama

Kendaraan kami memasuki Kefamenanu, kota kecil di pulau Timor, Nusa Tenggara Timur. Kami memasuki pintu gerbang Gereja St. Antonius Padua, Sasi, sebuah Gereja Katolik yang amat populer di daratan Timor karena bangunan gereja yang sangat artistik dan indah. Kedatangan kami di Paroki Sasi yaitu untuk mengunjungi umat Katolik di Stasi St. Petrus, Bele, sebuah stasi di Desa Maurisu Selatan, Kecamatan Bikomi Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara. Perjalanan kami menuju Stasi Bele tidak terlalu sulit. Dengan jarak tempuh 20 km dan kondisi jalan cukup baik meskipun ada beberapa titik yang parah harus kami lalui, kami tiba di Stasi Bele dan disambut dengan tarian adat Timor Dawan.

Bagian dalam Gereja Bele

Gereja Bele amat mungil di tengah penduduk Desa yang seluruhnya umat Katolik dengan jumlah penduduk 148 KK / 448 jiwa. Gereja mungil ini dilihat dari historinya dibangun oleh pasukan TNI yang maksud awalnya diperuntukkan untuk para pengungsi Timor Leste yang bermukim di Bele. Namun rencana tersebut urung dilaksanakan sehingga Gereja ini digunakan oleh penduduk setempat untuk beribadat. Gereja berukuran 5 x 7 meter ini hanya mampu menampung 50 jiwa, sehingga setiap minggu umat tumpah ruah di halaman gereja untuk beribadat. Sejak 2014, umat Bele ingin mewujudkan harapan mereka untuk membangun rumah Tuhan yang lebih memadai berukuran 12 x 30 meter. Umat Bele yang seluruhnya merupakan petani sederhana tidak mungkin menyelesaikan pembangunan rumah Tuhan ini dalam waktu yang cukup cepat. Mari kita ikut serta dalam perjuangan mereka.

Bukti Transfer Bantuan

• Tahap I, 25 Juni 2019, lihatdisini.

Pintu masuk Gereja Bele

Progress pembangunan – Agustus 2019