Gereja St. Petrus, Simarlelan Julu, Tapanuli Tengah

Rp 168.096.988,00 terkumpul dari target Rp 160.000.000,-

Gereja Simarlelan Julu saat ini

Mendarat di Bandara Pinangsori, saya bergegas menuju sebuah paroki di pinggir Bandara, yaitu Paroki St. Yohanes Penginjil, Pinangsori. Meski lokasinya amat dekat dengan bandara dan strategis, kehidupan umat di paroki Pinangsori tidak tergolong berkecukupan. Salah satunya umat Katolik di stasi St. Petrus, Simarlelan Julu, sebuah stasi terpencil di paroki Pinangsori. 45 menit mengendarai mobil, kami tiba di stasi ini, sebuah stasi yang umatnya berasal dari transmigran Nias, saat gempa dan tsunami melanda Nias, banyak sekali penduduk di Pulau Nias pindah ke daratan Tapanuli.

Bagian Interior Gereja Simarlelan Julu

55 KK / 278 jiwa umat Katolik menggunakan stasi ini sebagai tempat beribadat. 80% umat bekerja sebagai petani karet sedangkan selebihnya memiliki kebun sawit dalam skala kecil. Sejak tahun 2014, umat Katolik di stasi ini mulai membangun gereja mereka melalui swadaya umat yang sebelumnya semi permanen menjadi lebih baik. Namun pembangunan ini terhenti saat ini ketika tahap pengatapan selesai dilakukan. Meski pekerjaan masih berjalan bertahap, pembangunan ini akan membutuhkan waktu cukup lama untuk selesai. Mari kita bantu umat Simarlelan Julu menyelesaikan pembangunan gerejanya.

Gereja Simarlelan Julu dan Situasi Desa