Login to Your Account (optional)

Gereja St. Yusuf, Unit 8, Tulang Bawang

Rp 121.907.057,00 terkumpul dari target Rp 200.000.000,-

Kondisi gereja saat ini

Umat Katolik transmigran yang bermukim di Desa Bawang Tirto Mulyo, Kec. Banjar Baru, Kab. Tulang Bawang, Lampung saat ini merayakan Ekaristi di Gereja yang kurang layak. Gereja kecil yang kini kondisinya sangat memprihatinkan itu telah berdiri sejak tahun 1980 dan masuk dalam wilayah pastoral paroki St. Yusuf, Tulang Bawang, Keuskupan Tanjung Karang. Desa Bawang Tirto Mulyo merupakan salah satu desa transmigrasi di Tulang Bawang, Lampung. Sebagai perantau di desa ini, kehadiran mereka sungguh diterima sehingga Gereja Katolik didirikan di atas tanah transmigrasi yang merupakan pemberian dari pemerintah. Jika kita mengunjungi gereja ini dan merayakan Ekaristi di dalamnya, baru kita mampu merasakan perjuangan umat yang jumlahnya tidak banyak ini begitu berhasrat memiliki gereja yang layak.

Tampak samping Gereja St. Yusuf

Gereja St. Yusuf, Unit 8 kondisinya sangat memprihatinkan saat ini. Sangat kecil, sempit, dinding kayu keropos dan tembok sudah retak dimana-mana menambah kekuatiran umat. Saat merayakan Misa Kudus, umat berdesakan di dalam gereja dan udara sangat pengap karena atapnya amat rendah. Maklum, gereja ini dibangun darurat oleh umat Katolik perdana di desa ini. Sejak tahun 2019, umat sepakat untuk memperjuangkan pembangunan gereja yang lebih baik, namun terbentur dengan kemampuan. Mari kita dukung niat mulia mereka untuk mewujudkan Gereja St. Yusuf yang lebih layak.